Приветствую Вас Гость | Вход
Меню сайта
Главная
Азотный ТЕ лазер
Азотный ТЕА лазер
Азотный ТЕА лазер. Блюмляйн
Азотный ТЕА лазер. Блюмляйн в рулоне
Блок питания
Искровой разрядник
Разрядный резистор
Измерение напряжения
Высоковольтный конденсатор
Лампа-вспышка
Вакуумные насосы
Самодельное зеркало
Научные публикации
Литература
Обратная связь
Видеоролики
Лазер на воздухе 1
Лазер на воздухе 2
Лазер на воздухе 3
Лазер на воздухе 4
ТЕА лазер на воздухе
ТЕА лазер на воздухе. Блюмляйн
Насос " ДРОЧУН "
Насос из шприца
Мембранный насос
Насос " Z 1,2 BW "
Насос фирмы " ТАКО "
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Самодельный лазер

П.А. Бохан, В.П. Пеленков

 

АРГОНОВЫЙ   ОКГ   МОЩНОСТЬЮ   500  мВт   БЕЗ   ВОДЯНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ

 

Среди всех других ОКГ видимого диапазона лазер на ионах аргона обладает рядом преимуществ, главное из которых — высокая выходная мощность в непрерывном режиме в сине-зеленой части спектра. К числу недостатков этого лазера относится высокая пороговая мощность (около 1 кВт на 1 м длины в непрерывном режиме [1]), что ведет к интенсивному разогреву газоразрядной трубки и разрушению разрядного капилляра.

Нами была разработана простая конструкция импульсного аргонового ОКГ с высокой частотой повторения импульсов, в которой в значительной степени устранены указанные недостатки.
Основным элементом конструкции лазера (рис. 1) является разрядный капилляр 1 из оси бериллия высокой чистоты. Капилляр заключен в кварцевую трубку 4 большого диаметра, которая одновременно является буферным объемом. Катод 2 ОКГ — оксидный с внешним подогревателем 5 и током эмиссии до 1 кА, анод 3 - цилиндрический из танталовой фольги. ОКГ работает без принудительного охлаждения.

 

 

 

Схема лазера

 

 

 

Рис. 1. Схема ОКГ.

 

В приборе осуществляется импульсное питание. Сложность реализации такого режима заключается в том, что в аргоновом ОКГ газовый разряд имеет низкое напряжение горения (около 500 В) и высокий потенциал зажигания (свыше 15 кВ).
В разработанном ОКГ это затруднение преодолевается с помощью питания двумя импульсами, формируемыми отдельными цепями, с задержкой между ними 5...10 мкс. Первый импульс — поджигающий. Его параметры: напряжение свыше 20 кВ, длительность t меньше 1 мкс, ток в импульсе около 1 А. Импульс формируется на тиратроне ТГИ1-325/16.
Амплитуда тока во втором рабочем импульсе, формируемом с помощью искусственной линии и тиратрона ТГИ 1-1000/25, подбирается такой, чтобы ОКГ работал с максимальным КПД (около 0,1 % при токе 120...150 А, рис. 2).

 

 

 

Зависимость КПД лазера от тока через трубку

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Зависимость КПД лазера от тока через трубку (давление Аr 0,39 мм рт. ст.).

 

 

Длительность импульса тока также регулируется и ограничена, с одной стороны, трудностью формирования импульсов с t < 10-6 с, с другой стороны, возникновением шумов в излучении, обусловленных плазменными неустойчивостями. В данном приборе они возникают при t > 5 мкс (ток 150 А).
Как известно, плазма аргонового ОКГ обладает радиальным градиентом потенциала, ведущим к разлету заряженных частиц из центра трубки на стенки. Это явление благоприятствует повышению мощности генерации, однако ведет к интенсивному разрушению разрядного капилляра.
Проведенные нами оценки показывают, что время разлета плазмы сравнимо со временем «гладкой» генерации и составляет ~ 5 мкс.
Таким образом, при импульсном возбуждении (t < 5 мкс) следует ожидать значительно менее интенсивной эрозии разрядного капилляра, чем в непрерывном режиме.
Предельные возможности описанного ОКГ обусловлены, с одной стороны, средним допустимым током использованного мощного тиратрона (1 А), что ограничивает вкладываемую мощность величиной 500...600 Вт. Средняя мощность светового излучения при этом достигает 700 мВт при длительности импульса 5 мкс, мощности в импульсе 45 Вт, частоте повторения 3 кГц и давлении Аr 0,3 мм рт. ст.
С другой стороны, данная конструкция имеет принципиальное ограничение по вкладываемой мощности, обусловленное тем, что отвод тепла от разрядного капилляра осуществляется посредством излучения. Конструктивные особенности ОКГ ограничивают в этом случае температуру капилляра величиной 1000... 1100° С. Это позволяет в принципе вводить в разрядную трубку мощность около 2,5 кВт [2], что соответствует мощности светового излучения не менее 2,5 Вт.
Испытания на долговечность ОКГ не производилось. Учитывая, что в данном лазере устранены основные причины, ведущие к разрушению разрядного капилляра, можно предполагать, что срок службы при соблюдении соответствующей вакуумной технологии будет не меньше, чем обычно при использовании окиси бериллия в качестве материала разрядного капилляра, т. е. 1000 ч.
При наполнении описанной конструкции ксеноном и при напряжении на тиратроне свыше 3 кВ наблюдалась генерация на ионах Xe lV в желто-зеленой части спектра [3] с примерно на порядок большей импульсной мощностью (около 400 Вт).

 

 

 

 

1  R.А. Рaananеn. IEEE Spectrum, 3, 68 (1966).

2  Р.Б. Котельников, С.Н. Башлыков, 3.Г. Галиакбаров, А.И. Каштанов. Особо тугоплавкие элементы и соединения. М.,  «Металлургия», 1969.

3  J.P. Whееlег. IEEE, /. Quantum Electronics, QE-7, 429 (1971).

Конструктор сайтов - uCoz