Приветствую Вас Гость | Вход
Меню сайта
Главная
Азотный ТЕ лазер
Азотный ТЕА лазер
Азотный ТЕА лазер. Блюмляйн
Азотный ТЕА лазер. Блюмляйн в рулоне
Блок питания
Искровой разрядник
Разрядный резистор
Измерение напряжения
Высоковольтный конденсатор
Лампа-вспышка
Вакуумные насосы
Самодельное зеркало
Научные публикации
Литература
Обратная связь
Видеоролики
Лазер на воздухе 1
Лазер на воздухе 2
Лазер на воздухе 3
Лазер на воздухе 4
ТЕА лазер на воздухе
ТЕА лазер на воздухе. Блюмляйн
Насос " ДРОЧУН "
Насос из шприца
Мембранный насос
Насос " Z 1,2 BW "
Насос фирмы " ТАКО "
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Самодельный лазер

В.Ф. Тарасенко, Ю.А. Курбатов, Ю.И. Бычков

 

ИМПУЛЬСНЫЙ   ОКГ   НА   АЗОТЕ  С   ДЛИНОЙ   ВОЛНЫ  ИЗЛУЧЕНИЯ   3371

 

 

ОКГ на азоте с длиной волны 3371 Ǻ относятся к лазерам на самоограниченных переходах [1—4]. В силу того, что нижний уровень метастабильный, генерация имеет место только в импульсном режиме, с длительностью импульса ~ 10 нсек. Для получения большой мощности излучения к системе питания предъявляются серьезные требования, заключающиеся в следующем: малое время нарастания импульса тока (менее ~ 10  нсек), большая амплитуда тока, малое волновое сопротивление контура.
Для удовлетворения указанным требованиям в работах [2, 3] лазерная камера с поперечным разрядом питается от полосковых линий, диэлектриком в которых служит майларовая пленка, а в качестве коммутатора используются несколько параллельно включенных искровых разрядников на твердом теле. Такие конструкции очень сложны и имеют большие габариты.
В настоящей работе проведены исследования ОКГ на N2, система питания которого собрана на керамических конденсаторах, а коммутатором служат искровые газовые разрядники. Принципиальная конструкция лазерной камеры и накопительного элемента представлены на рис. 1.

 

 

Конструкция лазерной камеры

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Конструкция лазерной камеры и накопительного элемента.

 

 

Накопительный элемент включает 12 конденсаторов 1 типа К15-4, которые расположены по 6 штук с двух сторон разрядной камеры 2. Нижняя пластина 3 является потенциальной. Она служит общей шиной для всех конденсаторов и одновременно является электродом в лазерной камере. Верхняя пластина 4 находится под потенциалом земли.
Все конденсаторы необходимо заряжать от импульсного источника за время, равное времени запаздывания разряда в лазерной камере. Разряжаются конденсаторы через плазму в камере. Номинальное напряжение равно 30 кВ, суммарная емкость 12 конденсаторов 6 000 пф, сопротивление разрядного контура 
47 Ом. Ток с максимальной амплитудой ~ 60 кА протекает через камеру, активная длина которой 15 см.
Поскольку импульсная зарядка емкости большой величины за малые времена представляет сложную техническую задачу и трудности возрастают тем больше, чем за более короткое время требуется произвести зарядку, то необходимо было выяснить время запаздывания в лазерной камере. Как оказалось, время запаздывания составляет 30—50 нсек. За такое время накопительные конденсаторы можно зарядить до номинального напряжения через несколько искровых разрядников, расположенных вдоль лазерной камеры, от конденсаторной батареи с малым волновым сопротивлением. Принцип работы схемы питания лазера ясен из рис. 2.

 

 

Схема питания лазерной камеры

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Схема питания лазерной камеры

 

 

Каждый из 12 конденсаторов С2, составляющих батарею, имеет емкость 1 нФ и номинальное напряжение 40 кВ. Конденсаторы расположены вдоль лазерной камеры Л с накопительной емкостью C1. Через 4 трехэлектродных искровых разрядника Р, включенных параллельно, конденсатор С2 разряжается на емкость C1 и заряжает последнюю до напряжения 25—33 кВ за время 20—30 нсек.
На описанной установке были проведены исследования мощности излучения в зависимости от давления в камере и величины приложенного напряжения. Камера имела длину 150 мм, высоту (расстояние между электродами) 24 мм, ширину 6 мм. Осциллограммы импульса напряжения на электродах и импульсы излучения представлены на рис. 3.

 

 

Осциллограммы импульсов

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3. Осциллограммы импульса напряжения на накопительном элементе (а) и импульса излучения (б). Период дискретной градуировки 10 нсек.

 

На рис. 4 показана зависимость мощности излучения от давления азота в камере и от приложенного напряжения. Мощность излучения измерялась с помощью калиброванного фотодиода ФЭК 09.

 

 

Параметры лазерной камеры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 4. Зависимость мощности излучения от давления при различных напряжениях U на разрядном промежутке.

 

 

С одной стороны камеры устанавливалось зеркало. При работе без зеркала форма светового импульса сохранялась, а его амплитуда была в 3 раза меньше.
Экспериментами установлено, что плазма разряда не является согласованной нагрузкой, ее активное сопротивление остается меньше волнового сопротивления контура, поэтому в газ перелается только часть энергии от накопительного элемента. Для лучшего согласования необходимо увеличивать сопротивление плазмы. Было замечено, что активное сопротивление плазмы возрастает с увеличением давления, однако согласно рис. 4 мощность имеет максимальное значение только при определенном давлении. Второй путь увеличения сопротивления плазмы — это уменьшение ширины разрядной камеры.
Описанная конструкция системы питания лазера на N2 имеет низкое волновое сопротивление, допускает применение лазерной камеры длиной более 1 м и дает возможность работать в режиме бегущей волны. Принципиальная схема позволит изготовить лазер мощностью 0,1—1 МВт, который будет иметь ряд преимуществ по сравнению с лазерами, описанными в [1—4].

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Leonard D.A. Laser Focus, 1967, № 3, p. 3.

2. Shipman J. D. IEEE J. Quantum Electronics, 1966, vol. QE-2, p. 8.

3. Shipman J.D., Jr. Appl. Phys. Letts, 1967, vol. 10, p. 1.

4. Geller M., Altman D.E., De Temple T.A. Appl. Optics, 1968, vol. 7, p. 11.

Конструктор сайтов - uCoz